пятница, 14 апреля 2017 г.

Пасхальная выпечка

пасха
Харчовка

Понадобится:

Мука - 700 г,
Молоко - 250 г,
Яйцо куриное крупное - 3-4 шт.,
Куриный желток - 1 шт.,
Масло сливочное - 150 – 200 г,
Сахарный песок - 0,5 -0,75 стакана,
Соль щепотка,
Дрожжи сухие - 1 пакетик (12 г),
Ванильный сахар - 1 ч. л.,
Изюм без косточек крупный, чёрный - 2 горсти,
Кунжутные семечки,
Скорлупки от яиц - 7 штук,
Подсолнечное масло немного.

Приготовление:



В теплом молоке растворить сахар и добавить дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте минут на 15.
Пасхальный цветок
В просеянную муку добавить подошедшие дрожжи, яйца, размягченное сливочное масло, ванильный сахар и замесить не крутое тесто. Оставить сдобу минут на 30-60 в теплом месте, накрыв полотенцем.
Пасхальный цветок
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза добавить в него подготовленный изюм, перемешать и разделить на 3 части. Сначала разделить тесто пополам, затем от одной половинки отделить небольшой кусок.
Пасхальный цветок
В круглую силиконовую форму выложить  большую часть теста, раскатать по форме, смазать поверхность подсолнечным маслом. Разрезать острым ножом на 8 частей от центра, не доходя 2 см до краёв.
Пасхальный цветок
Каждый треугольник теста отогнуть к краю формы, опустив на неразрезанную часть теста. В центр выложить средний кусок теста и процедуру повторить.
Пасхальный цветок
В середину «цветка» положить маленький кусок теста, вставить в него скорлупки яиц и слегка их вдавить в тесто. Если вы опасаетесь вставлять скорлупки от яиц (можно предварительно их прокипятить), то  можно  использовать деревянные неокрашенные болванки яиц.
Пасхальный цветок
Смазать поверхность «цветка» яичным желтком с добавлением молока. Если хочется, чтобы выпечка была не очень румяной, можно не смазывать, она и так хорошо зарумянится за счёт масла в тесте. Посыпать «лепестки» цветка кунжутными семенами. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, уменьшить до 180 градусов и готовить минут 25-30.
Проверить готовность выпечки можно деревянной палочкой. Чтобы не подгорал верх, можно накрыть его смоченной в воде бумагой для выпечки или фольгой.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий