воскресенье, 23 октября 2016 г.

Квашеная капуста в банке

капуста
Харчовка


Понадобится:

качан капусты (~ 3 - 4 кг)
морковь 1 шт (~ 150 гр)
соль 2 ст.ложки (по вкусу, лучше грубого помола)
сахар до 1 ст.ложки (для ускорения брожения)
3-литровая банка



Приготовление:

     Нашинковать капусту, сложить в таз и помять руками, добавляя соль.
     Натереть морковь на тёрке (отжимать, как капусту не надо). Добавить в капусту, перемешать. Добавить сахар (не обязательно, но желательно).
     Сложить всё в чистую 3-литровую банку, чтобы не было пустот. При уминании может образоваться лишний сок. Его не выливайте, а отложите в другую банку.
     Сделайте гнёт. Для этого внутрь банки засуньте пластиковую крышку от банки, предварительно согнутую пополам.
     В качестве груза используйте бутылку с водой. Крышку, возможно, придется вынимать несколько раз, либо ставить поперек внутри банки в момент прокалывания капусты.
На время процесса брожения банку нужно поставить в таз (или миску), куда будет выливаться лишний сок. Процесс брожения при комнатной температуре будет продолжаться 3 дня. За это время необходимо 2-3 раза в день протыкать капусту толстым ножом или палкой, чтобы выходили газы. Запах пусть вас не смущает. Так и должно быть. Отлитый сок тоже будет бродить.
     В конце 3-го дня выньте из банки крышку, проткните капусту в последний раз, чтобы вышел весь оставшийся газ. Добавьте сок из другой банки, закройте чистой крышкой и поставьте на хранение в холодильник .
     При подаче можно добавить мелко   порезанный кольцами лук, подсолнечное масло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий