четверг, 28 января 2016 г.

Засолка сала

сало
Харчовка

 Классический рецепт 
 
    Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
    Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
    Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
    Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
    Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
    

                                                                         Простой

      сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.
     Очень скоро сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли.

                                                                В солевом растворе

    Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
    Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
    Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
    Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
    Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

                                                                    Засолка вареного сала 
 
     В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
     Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
     Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало.       Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
     Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
     Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
     Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

                                                                         Сало в тузлуке

     Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

     В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
     Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
     Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
     Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
     Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

                                                     Солим сало за 1 день: экспресс-метод 
 
     Для этого сало сразу нарезается на тонкие ломтики — порционные или бутербродные.
     В банку насыпается соль, черный перец, чесночок, лавровый лист, душистый перец.
     Кладутся кусочки сала, банка плотно закрывается и интенсивно встряхивается.
     Надо оставить солиться сало вне холодильника, при комнатной температуре.
    Через сутки сало будет готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий