пятница, 11 декабря 2015 г.

Подлива для котлет

подлива
Харчовка

Подлива томатная
Понадобится:

томатная паста – 2 ст. ложки;
вода фильтрованная – 1 ст.;
луковица – 1 шт.;
мука пшеничная – 1 ст. ложка;
чеснок – 1 зубчик;
свежая зелень – 20 г;
специи.

Приготовление 
 
     Луковицу очищаем, промываем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут, пока масса не станет слегка коричневой. Далее кладем томатную пасту, специи по вкусу и сахар.
     Теперь доводим до кипения немного воды и постепенно вводим ее в полученную массу, разбавляя подливу до необходимой консистенции, интенсивно размешивая деревянной лопаткой. Подсаливаем смесь по вкусу и томим примерно 10 минут до загустения. Чеснок выдавливаем через пресс и вмешиваем в соус. По желанию добавляем в томатную подливу  рубленую зелень петрушки, укропа или свежей кинзы, снимаем с плиты и поливаем смесью наши котлеты.

Подлива со сметаной
Понадобится: 
 
сметана 15 % – 1 ст.;
мясной бульон – 0,5 ст.;
луковица – 3 ст. ложки;
мука пшеничная – 2 ст. ложки;
мускатный орех – щепотка;
специи.

Приготовление

    В сковороде растапливаем сливочное маслице и подрумяниваем на нем просеянную заранее муку. Луковицу чистим, шинкуем и отдельно обжариваем до золотистости, а потом перекладываем в сковороду с мукой и вливаем тоненькой струйкой сметану и мясной бульон.         Приправляем соус специями по вкусу, подсаливаем и готовим при умеренной температуре, пока подлива не загустеет. Такой соус прекрасно подойдет к котлеткам из нежного куриного мяса.

Подлива с грибами

Понадобится: 
 
свежие шампиньоны – 500 г;
луковица – 1 шт.;
сливки 33 % - 1,5 ст.;
специи;
масло растительное.

Приготовление

     Шампиньоны промываем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем провариваем грибы 20 минут, аккуратно отбрасываем в дуршлаг, остужаем и нарезаем на небольшие ломтики. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем его до прозрачного состояния. После этого смешиваем обжарку с грибами и жарим еще 10 минут, пока не выпарится вся влага.
     Даем овощной массе остыть, растираем ее в блендере и возвращаем обратно в сковороду. Наливаем туда сливки, перемешиваем все, солим по вкусу и немного прогреваем подливу, но не кипятим. Подаем ее отдельно, перелив в соусник или покрываем ею котлеты.

для рыбных котлет

Понадобится: 

болгарский красный перец – 2 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
мед – 3 ст. ложки;
кориандр – щепотка;
соевый соус – 2 ст. ложки;
масло оливковое.

Приготовление

     Болгарский перец промываем, насухо вытираем полотенцем и смазываем оливковым маслом. Теперь выкладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут, выставив температуру 180°С. А чтобы перчики не лопнули, обязательно прокалываем их в нескольких местах вилкой. Затем аккуратно вынимаем их, остужаем и освобождаем от кожицы. Чеснок тоже чистим и вместе с мякотью перца измельчаем в блендере. Готовую смесь переливаем в емкость для соуса, добавляем соевый соус, мед по вкусу, кориандр и слегка подсаливаем. Хорошенько перемешиваем и подаем подливу к любым рыбным или мясным котлетам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий