среда, 8 апреля 2015 г.

Овощи на зиму


 
 
Икра “Прекрасная”

3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг кислых яблок, 300 г растительного масла; соль по вкусу.

Свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать дольками. Подготовленные овощи и яблоки выложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, посолить, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и тушить 2 часа, постоянно помешивая. Готовую икру выложить в чистые банки и закатать.


Луковая закуска

3 кг спелых помидоров, 1,5 кг лука, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли (с верхом), 1 ст. л. черного молотого перца, по 100 г зелени укропа и петрушки.

Помидоры промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами. Пропущенные через мясорубку помидоры выложить в эмалированную кастрюлю, туда же выложить подготовленный лук, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, черный перец и промытую и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить 15-20 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции, перемешать. Готовую закуску горячей разложить в чистые банки и закатать. «Луковую закуску» можно использовать вместо кетчупа к разным блюдам.

Консервированный овощной салат

1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг огурцов, 1/2 кг лука, 1/2 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. 9% уксуса, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соли.

Помидоры промыть, обсушить, мелко нарезать. Перец промыть, удалить плодоножки, мелко нарезать. Огурцы промыть и также мелко нарезать. Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Лук мелко нарезать. Подготовленные овощи выложить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, влить растительное масло и дать постоять в течение 1 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить смесь в течение 5 минут. После чего разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Икра “Стрекоза”

2 кг свеклы, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. уксуса, 400 г растительного масла; соль по вкусу.

Овощи промыть, очистить, разрезать, прокрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, перец, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить икру при постоянном помешивании 3 часа. За 5 минут до готовности добавить уксус, перемешать. Разложить в чистые банки, закатать крышками и укутать.

Капуста “Пальчики оближешь”

На 5 литровых банок: 1 кг капусты, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки, 150 г уксуса, 120 г растительного масла, 50 г соли, 4-5 лавровых листа; молотый перец по вкусу.

Капусту промыть и нашинковать. Помидоры промыть, нарезать дольками. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки, нарезать вдоль соломкой. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать полукольцами. Зелень промыть, мелко нарезать. Подготовленные овощи и зелень выложить в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист, перец, соль, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить 10-15 минут. В конце варки влить уксус и растительное масло, перемешать. Разложить в чистые банки, закатать крышками и укутать.

Грибная икра

1 ст. растительного масла, 300 г лука, 300 г моркови, 1 литровая банка отварных грибов; перец, соль по вкусу.

Лук очистить, пропустить через мясорубку. Морковь очистить, промыть, также пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь, грибы, поперчить, посолить, перемешать и тушить все вместе на слабом огне в течение 1 часа. Выложить в чистые банки и закатать.

Соус “Ткемали”

5 кг алычи или, чтобы вкус был более нежным, можно взять 2,5 кг алычи и 2,5 кг слив, 1/2 л воды, по 1 ч. л. молотого черного и красного перца, молотых семян кинзы, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 150 г чеснока, по 1 небольшому пучку зелени укропа и петрушки.

Алычу промыть, залить водой, довести до кипения и сварить до мягкости. Затем остудить и протереть через сито. Полученное пюре выложить в кастрюлю и уварить до 1/3 объема, часто помешивая. Добавить красный и черный перец, кинзу, сахар, соль, перемешать. Варить на слабом огне 1,5-2 часа, при постоянном помешивании. За 10 минут до конца варки добавить очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок, промытую и пропущенную через мясорубку зелень укропа и петрушки, перемешать. Полученный соус горячим разложить в чистые банки, закатать. Соус очень хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Баклажаны с орехами

1 кг баклажанов, 1 ст. очищенных грецких орехов, 1/4 ст. нарезанной кинзы, 2 дольки чеснока, 0,75 ст. 6 % уксуса, 1/4 ст. холодной кипяченой воды, 200 г лука, растительное масло для жарки; перец, соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 2 часа в кастрюле под крышкой. Затем отжать и обжарить на сковороде в растительном масле. Лук очистить, нарезать, посыпать солью, оставить на 2 часа, после чего отжать. Грецкие орехи, очищенный чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, поперчить, посолить, добавить лук, влить уксус, хорошо перемешать. Подготовленные баклажаны уложить в чистую банку слоями, чередуя с ореховой массой. Затем наполненную банку залить прокипяченным и охлажденным растительным маслом, закатать крышкой.

Слоеная овощная заготовка

На 10 банок 0,5 л: 5,5 кг баклажанов (или кабачков), 450 г моркови, 100 г пастернака (белого корня), 4-5 луковиц (150 г), пучок (20 г) зелени петрушки и укропа, 1 ст.л. соли, черный и душистый молотый перец — по вкусу, 10 ст.л. растительного масла (и еще немного для жарки).
Для маринада: 2 л воды, 800 г томатной пасты, 2,5 ст.л. сахара, 4 ч. л. соли.

Баклажаны (или кабачки) помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета, посолить и поперчить. Отдельно приготовить фарш и маринад.

Фарш: морковь и пастернак нарезать лапшой, потушить в сковороде. В растительном масле отдельно обжарить до золотистого цвета лук, нарезанный кружочками. Все смешать с нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Маринад: растворить в воде и прокипятить томатную пасту, сахар, соль.

В подготовленные банки влить горячий маринад, в каждую добавить по 1 ст.л. разогретого растительного масла, выложить половину баклажанов, затем — фарш и снова — баклажаны. Банки должны быть наполнены так, чтобы до края оставалось 2 см. Накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые — 50 мин., литровые 70 мин. Закатать.

c cайта "Вкусные рецепты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий