четверг, 26 марта 2015 г.

Квасы, морсы, сбитни


На Руси всегда пили квасы, морсы, сбитни и компоты. Разновидностей кваса существует множество. Он готовится на ржаных сухарях или пшеничных отрубях. Морсы делают на основе ягодного сока, смешанного с водой. С середины XIX века в России был широко распространен сбитень - смесь из воды, меда или патоки с добавлением пряностей. Напиток употребляли только горячим, он отлично согревал человека холодными зимними вечерами. Сейчас сбитень незаслуженно забыт, да и квас с морсом постепенно вытесняются газированными, сладкими напитками. Предлагаем вам несколько исконно русских рецептов.

КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМИНКОЙ

500 г сухарей ржаных, 5 л воды, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 15 г мяты, 75 г изюма.
Ржаные сухари пропустить через мясорубку или растолочь, положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить горячей кипяченой водой, перемешать и поставить в теплое место на 1-2 часа (время от времени перемешивать). Слить полученное сусло в чистую посуду так, чтобы не попала гуща. Добавить в сусло сахар и разведенные дрожжи. Через 10-12 часов выдержки получится молодой квас.
Его следует процедить через марлю и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок и немного мяты. Бутылки плотно закупорить, выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Подавать охлажденным.
КВАС МАЛИНОВЫЙ

1,5 кг малины (свежие ягоды), 4 л воды, 250 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 5 г лимонной кислоты.
В кипящую воду всыпать сахар, влить малиновый сок, немного охладить и добавить растертые с сахаром дрожжи, лимонную кислоту. Поставить в теплое место и дать смеси побродить 1-2 дня (на поверхности появится пена.) Перелить квас в бутылки, добавить изюм, закрыть плотно пробками и поставить в холодное место. Квас готов. Подавать охлажденным.

КВАС ИЗ СМОРОДИНЫ

1,8 кг красной или черной смородины, 4 л воды, 400 г сахара, 20-25 г дрожжей.
Смородину перебрать, промыть, отжать сок. В воду положить сахар, довести до кипения, охладить, влить сырой смородиновый сок, положить растертые с сахаром дрожжи и оставить на несколько дней в теплом месте (25-30 .С), затем разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Подавать охлажденным.

КВАС РЯБИНОВЫЙ

1,2 кг рябины, 5 л воды, 500 г сахара, 15-20 г дрожжей.
Ягоды рябины перебрать, промыть, отжать сок, добавить кипяченую воду, сахар, дрожжи. Оставить для брожения на ночь. Процедить и разлить в бутылки.

КВАС ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ

3 л воды, 2 лимона, 350 г меда, 100 г сахара, 40 г изюма.
Воду вскипятить, охладить до 60-70 .С, влить сок, выжатый из лимонов, добавить мед, сахар, размешать, накрыть марлевой салфеткой и настоять в течение суток. После этого квас процедить через марлевую салфетку, сложенную вдвое, разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок, и плотно укупорить пробками. Бутылки вынести на 7-10 дней в холодное помещение для выдержки и созревания. Подавать квас холодным.

КВАС ЯБЛОЧНЫЙ

750 г яблок, 5 л воды, 50 г изюма, 400 г сахара, 25 г дрожжей.
Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить промытый изюм, сахар и залить теплой кипяченой водой. Когда вода остынет, добавить дрожжи и поставить на 12 часов в теплое место. Затем процедить и охладить.

МОРС КЛЮКВЕННЫЙ С МЕДОМ

150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок. Подавать охлажденным.

МОРС ВИШНЕВЫЙ

200 г вишни, 1 л воды, 120 г сахара.
Вишню помыть, удалить косточки, ягоды размять деревянным пестиком или деревянной ложкой, отжать сок, слить его в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Выжимки залить горячей водой, варить 10-15 минут, затем процедить.
В полученный отвар влить охлажденный сок, добавить сахар и хорошо размешать. Подавать охлажденным.

МОРС ЧЕРНИЧНЫЙ

150 г черники, 1 л воды, 120 г сахара.
Чернику перебрать, промыть, размять, отжать сок и поставить его в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-15 минут и процедить.
Отвар соединить с черничным соком, добавить сахар. Подавать охлажденным.

СБИТЕНЬ

На 1 л воды: 2 ст. л меда, 120 г клюквенного или брусничного сока, по щепотке корицы и гвоздики.
Мед растворить в кипятке, добавить пряности и клюквенный сок. Напиток 30 минут кипятить, снимая пену. Готовый сбитень процедить и подавать горячим.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий