четверг, 26 марта 2015 г.

Салат из крапивы


Салат из крапивы
 
Для его приготовления необходимо взять хорошо промытые молоденькие листочки крапивы и измельчить их в миске, после чего добавить туда зелёного лука, петрушки и укропа - всё это перемешать, постепенно подливая растительное масло. Соль, перец - по вкусу.

Салат из крапивы с лебедой

 
1 стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к 0,5 стакана мелко нарезанной лебеды (лучше использовать садовую лебеду), получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. ВДалее сверху всё засыпают яичным крошевом с зелёным луком и заправляют сметаной. После того как салат будет перемешан, дайте ему немного пропитаться и можно подавать к столу.


Салат из крапивы с орехами
 
Молодая крапива - 200 г, зелёный лук - 30 г, петрушка - 20 г, ядра грецких орехов - 25 г.

Листья крапивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Толчёные ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана отвара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Крапива с маслом и яйцами

 
500 г крапивы, 2-4 ст. ложки топлёного масла, 3 луковицы, 3 яйца, соль по вкусу.

Сварить крапиву как говорилось выше и немного отжать. Потушить до мягкости на топлёном масле мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить нарезанную крапиву, топлёное масло, соль, перемешать и тушить ещё 5 минут, затем залить взбитыми яйцами, разровнять и держать на огне до готовности яиц.

Щи из крапивы с картофелем

 
Молодая крапива - 250 г, щавель -120 г, картофель - 250 г, морковь -10 г, лук репчатый - 80 г, масло сливочное - 20 г, 1 яйцо, сметана - 20 г.

Крапиву перебрать, промыть и положить на 2 минуты в кипящую воду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с маслом 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящую воду опустить картофель, дать закипеть, положить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Щавель и белый соус добавить за 5-10 минут до конца варки. Перед подачей на стол в тарелку со щами положить дольку варёного яйца и сметану.

Биточки из крапивы

 
Крапива - 100 г, каша пшеничная - 200 г, масло растительное - 20 г, соль.

Крапиву варить 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшеничной кашей, посолить, сформовать биточки и поджарить.

Плов из крапивы по-румынски

 
Молодая крапива - 500 г, 1 луковица, масло растительное - 2 ст. ложки, рис - 1 стакан, соль.

Промыть и отварить крапиву. Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут. Подать на стол в холодном виде.

Крапива, запечённая по-грузински

 
Крапива - 600 г, масло топлёное - 80 г, лук репчатый -120 г, яйцо - 8 шт., зелень кинзы, соль.

Крапиву отваривать в подсоленной воде 5 минут, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать наи нём измельченный измельчённый репчатый лук. Положить отварную крапиву, измельчённую зелень кинзы, соль, топлёное масло, хорошо перемешать, потушить 10 минут, залить яйцом, посолить, слегка обжарить на плите, затем поставить в духовку и довести до готовности.

Крапива солёная

 
Крапива - 1 кг, соль - 50 г.

Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, пересыпать солью и уложить в трёхлитровые банки.

Сушёная крапива на зиму

Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба.
Крапивная "приправа" и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий