четверг, 26 марта 2015 г.

Зеленые заготовки


                                                                 Листья репы квашеные 

На 1 кг молодых листьев репы - 100 г зонтиков укропа, 30 г соли.
Молодую ботву репы (редиса или редьки) хорошо вымыть,
пересыпать солью и нарезанным укропом, плотно уложить в тару, накрыть чистой тканью. Сверху положить гнет. Квашеную ботву можно подавать как приправу к картофелю, рыбе или мясу, а также использовать в качестве добавки в супы, салаты или в начинку для пирогов.


 Зелень-ассорти 

По 300 г молодой зелени репы, редьки и редиса, 70 г соли.
Вымытую зелень обсушить, нарезать на кусочки длиной 3-5 см, перемешать с солью до появления сока и плотно уложить в банки. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить на хранение в холодильник или погреб. Зелень используют для ароматизации первых и вторых блюд.

Щавель соленый (холодная засолка) 

На 900 г щавеля - 100 г соли.
Листья щавеля измельчить, смешать с солью. Смесь уложить в банки, сверху насыпать слой соли, закрыть крышками.

Щавель соленый (горячая засолка) 

На 750 г щавеля - 150 г зеленого лука, по 10 г соли, укропа, зелени петрушки, 300 мл воды. Укроп, петрушку и зелёный лук измельчить. Щавель вымыть, поместить в эмалированную посуду, добавить зелень, лук и соль. Залить горячей (85-90С) водой, перемешать, на умеренном огне прокипятить в течение 10 минут. В горячем виде расфасовать щавель в банки, затем стерилизовать - полулитровые банки 15 минут, литровые 25 минут

 Заготовка для зелёных борщей 

500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75-100 г соли.
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зелёного лука обрезать корни, тщательно вымыть и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 20 минут, литровые - 25 минут, затем укупорить. Перед употреблением промыть зелень в проточной воде для удаления излишков соли.

 Зелень солёная 

По 100 г петрушки и сельдерея с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 100 г соли.
Овощи очистить и нарезать: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко нашинковать. Нарезанную зелень и корнеплоды перемешать с солью, плотно, рядами, чередуя зелень с кружками помидоров, уложить в банки так, чтобы зелень была покрыта соком. Банки завязать пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока солёные 

Чесночные стрелки, зелень укропа.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 50 мл 4%-го уксуса.

Молодые нежные стрелки чеснока, на которых еще не распустились цветы, вымыть, удалить цветочные головки, нарезать кусочками. Измельчённые стрелки опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладить холодной водой, откинуть на сито и плотно уложить в тару для засолки. На дно посуды и поверх чесночных стрелок положить нарезанную зелень укропа. Из воды, соли и уксуса приготовить холодный рассол и залить им стрелки. Накрыть посуду чистой тканью и выдержать 10-14 дней при комнатной температуре. Всё это время следить за уровнем рассола и при необходимости доливать его. Во время процесса брожения обязательно снимать образующуюся плёнку. Готовое соленье разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике

Шпинат натуральный 1 способ. 

Листья шпината тщательно вымыть и, удалив черешки, положить в кипящую подсоленную воду (25 г соли и 5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Варить, помешивая, 5-7 минут. Затем выложить листья в полулитровые стерильные банки, залить рассолом, в котором они варились, стерилизовать в течение 30 минут, затем укупорить.

2 способ. 
Молодые, свежие, темно-зеленые листья и черешки, собранные до образования цветочных стеблей, мелко нарезать и плотно уложить в полулитровые стерильные банки, залить горячим рассолом (на 1 л воды - 20 г соли). Стерилизовать банки 30 минут, затем укупорить.

Консервированный шпинат можно использовать как холодную закуску. Перед употреблением отделить шпинат от рассола, заправить уксусом, толченым чесноком и зеленью укропа.

Суповая заправка из листьев молодой свёклы 

 300 г листьев свёклы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 200 мл воды, 25 г соли.

Листья свёклы вымыть, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю, посолить. Добавить щавель, зелень укропа, тщательно перемешать. Залить водой, кипятить 3-5 минут, быстро сложить смесь в банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.


источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий