суббота, 28 марта 2015 г.

Супы




Суп грибной

Грибы, горсть перловки, картофель-морковь-лук, сметана, соль.
Перловку перебираем, промываем и кидаем в кастрюлю, наполненную водой, по закипании добавляем туда же подготовленные к употреблению грибы (например, отварные замороженные опята), мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный картофель. Солим по вкусу. Варим все это дело до готовности картофеля, заправляем сметаной и подаем.
 
Диетический супчик
 
Овощи (капуста белокочанная, морковь, лук, репа, брюква, цветная капуста, редька, кабачок, - в общем, все, что найдете), кефир, чеснок, пряности (базилик, майоран, орегано)
Овощи режутся или трутся на крупной терке, заливаются холодной водой и варятся до готовности. Затем уже в тарелке суп разбавляется кефиром, добавляем чеснок (по вкусу) и пряности.
добавив в суп вместо кефира плавленный сырок (100 гр. на 2 литра), вы получите сырный супчик.
 
Супчик из окорочка
 
Куриный окорочок, луковица, морковь, 3-4 картофелины, 0,3 банки оливок без косточек, тонкий ломтик лимона, соль, специи, лавровый лист.
Окорочок отвариваем до готовности с солью, специями и лавровым листом. Лаврушку выкидываем, окорочок вытаскиваем на тарелку. Крошим лук и морковь, картофель режем кубиками и отвариваем в полученном бульоне. Мясо отделяем от косточек, закладываем обратно в суп. Оливки режем колечками, лимончик маленькими кусочками и все это выкладываем в супчик.
Кстати, вместе с окорочком в суп можно добавить горсть риса или перловки - на любителя.
 
Суп куриный с лапшой
 
Курочка, соль, перец душистый, гвоздика, кориандр, лук, морковь и хорошего качества лапша.
Курицу отвариваем со специями и солью (не переборщите с гвоздикой), добавляем мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь. После закипания насыпаем лапшу и варим чуть дольше, чем указано на упаковке (в бульоне она разваривается медленнее). Потом куру вытаскиваем, отделяем мясо от костей, заливаем это все супом и подаем.
 
Ленивый борщ
 
Мясо, капуста, морковь, лук, свекла, картофель, соль, специи, сметана.
Варим бульон из мяса с солью и специями. В это время, режем капусту, трем морковь и свеклу на терке, режем лук и картофель. Когда мясо готово, вытаскиваем его из бульона, закладываем овощи. Во время варки овощей (ок. 15-20 мин) мясо отделяем от костей, и режем на кусочки. В готовый борщ закладываем мясо. Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.
 
Солянка

Мясо вареное или копченое (рулеты, шинка, шейка, ветчина, колбаса или все вместе), 1 маленький соленый огурчик, 0,5 банки оливок без косточек, несколько ломтиков лимона, лук репчатый, морковь, картофель, горсть риса.
Мясо нарезаем соломкой, заливаем водой и ставим на огонь, туда же кладем промытый рис. Крошим лук и морковь, огурчик, картофель режем кубиками, оливки на 4 части, лимончик маленькими кусочками и все это в кипящий супчик. Добавляем специи и кушаем. :) 
Солить не рекомендуется.

Окрошка
 
Огурец, редис (редька), зелень (укроп, петрушка, салат, лук), яйца отварные, мясо отварное (или копченое), соль, сметана, несладкий квас.
Огурец и редис трем на крупной терке, зелень мелко режем. Яйца и мясо нарезаем кубиками. Раскладываем по тарелкам, солим, заливаем квасом, заправляем сметаной. Подаем с горячим отварным картофелем.
Так же окрошку можно приготовить на смеси кефира и кипяченой воды, - если под рукой не оказалось кваса.

Норвежский суп с семгой
 
Семга, горсть риса, приправа столовая (овощная смесь)*, сливки, соль, перец.
 зеленый горошек.
Семгу чистим. Лучше на супчик взять голову и хвост, но для особо ленивых кулинаров подойдет и стейк. Кладем в кастрюлю, бросаем туда горсть риса и горсть приправы, солим.
Заливаем холодной водой. Доводим до кипения и дальше варим на медленном огне минут 20-30. Из супа вытаскиваем семгу, разбираем на филе и крошим его на мелкие кусочки, отправляя обратно в суп. При подаче в суп доливаем сливки и, если есть желание, кладем ложку зеленого горошка.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий